长兴县
长兴:全面整治在职教师有偿家教
发布时间:2019-09-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “您好,家里有孩子在上小学吗?暑假请学校老师家教了吗……”夏日炎炎,长兴县第一小学的教师志愿者来到施教区内的各个社区,开展“暑期清廉教育进社区”活动,向居民宣传抵制在职教师有偿家教。
       据悉,这是长兴县教育局开展在职教师有偿家教和校外兼课专项整治的暑期“特别行动”,除了第一小学,其他学校也各出实招,如:泗安小学由老师组成巡查志愿者队伍,分组对社区开展不定期巡查,收集群众意见和反映;第二实验小学由校领导带队,对在职老师开展随机家访;长兴四小制定专项督查方案,将分片督查和重点督查相结合等。“暑期是在职教师有偿家教和校外兼课问题的易发多发期,我们开展专项整治,一方面是认真贯彻上级教育系统有关部署,另一方面则是以问题为导向,对症下药。”长兴县教育局有关负责人介绍道。
       一组数据可以看出“病症”在哪里:2018年,全县共处理教师违规有偿补课和校外兼职兼课64人次,其中党纪政务处分3人,42名学校相关负责人因履责不到位被提醒谈话。
       为了遏制这一突出问题,县纪委监委派驻第四纪检监察组结合日常监督情况,在年初对教育局有关负责人进行了约谈,提出监督建议,督促县教育局党委切实履行主体责任。
       县教育局明确把在职教师有偿家教和校外兼课专项整治作为本年度“重点工程”,并安排专门力量,通过排摸民办教育培训机构、走访社区、随机上门抽查等措施,开展常态化督查。“这个做法好!老师能把更多精力放在课堂上,我们家长也减轻不少负担。”看着手中的“告家长书”,家中孩子正在读小学的王大姐由衷点赞。
       为进一步引导社会监督,县教育局开设并公布投诉受理热线和举报电子邮箱,各学校向每一名学生发放“告家长书”,呼吁全体学生、家长共同抵制在职教师违规家教行为,共同营造公平的学习环境。
       此外,县教育局还在“堵”的基础上,从“导”入手,加强师德教育,组织开展“树立教师新形象,自觉抵制有偿家教”大讨论等活动,引导广大教师牢固树立正确的教育观、质量观和价值观,规范教师职业行为,进一步提高教师职业道德水平。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: