长兴县
长兴:派驻监督不留空窗
发布时间:2019-09-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  2019年1月的机构改革中,长兴县有多个党政机构涉及职能调整,县纪委监委对派驻机构做出了相应调整,也对派驻监督提出了新的要求:每一个派驻机构都要重新制定监督方案,对被监督单位的主要职能、廉洁风险等情况作深入了解,将监督内容逐条细化,特别关注有审批权、执法权、自由裁量权等廉洁风险较高的岗位和干部选任、资金管理、招标采购等关键环节。
  职能的整合,意味着廉政风险点的变化。以新组建的长兴县自然资源和规划局为例,县纪委监委派驻第七纪检监察组监督中发现,该局多个职能科室与中介机构接触较为频繁,是一个重要风险点。对此,第七纪检监察组督促该局党委根据职责排摸风险点并制定相应防控措施,给出的建议除了强化对机关工作人员的教育监管,还包括进一步规范中介机构管理,《长兴县自然资源和规划局中介服务机构信用等级评价操作办法》应运而生。《办法》将廉洁从业纳入对中介机构的评价,违反廉洁从业相关规定的中介机构“一票否决”,列入黑名单,今后不得承揽该局相关中介服务业务。“机构改革之前,派驻机构对每一家监督单位都制定了监督清单,机构改革之后,监督清单也跟着派驻机构的监督职责转移,实现了照单全收、照单监督。”县纪委监委相关负责人介绍,全面从严治党不能留有空窗,监督必须及时跟上。接下来,将进一步做实做细派驻监督,使有形覆盖继续向有效覆盖迈进。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: