长兴县
长兴在全省首推“无桶化”垃圾清运模式
发布时间:2019-08-29信息来源:中国湖州门户网字体:【

  定时定点上门收日产日清不落地


  “清运车来了,赶紧把店里的垃圾送出去……”近日,长兴县太湖街道林荫路的商户已经养成了“听音乐送垃圾”的习惯,只要听到熟悉的清运车音乐响起,便将收集好的垃圾送到车上,随车运走。
  自从长兴在全省首推沿街商铺垃圾“无桶化”,道路沿线商铺门前不设垃圾桶以来,每天上午8时30分至11时30分,下午5时30分至9时30分,两辆垃圾清运车一前一后行驶在林荫路、白溪路、温州路、希望大道等路段,对沿街商铺的垃圾进行收集清运。“剩菜剩饭是餐厨垃圾,要和其他垃圾分开放,倒在清运车上的绿色桶里。这次我先分给你看,下次再来收的时候,要注意正确分类。”上午8时30分,在林荫路的一家餐饮店门口,垃圾分类指导员李玉方向店主详细讲解如何进行垃圾分类。据李玉方介绍,第一次上门清运垃圾的时候,如果发现分类不正确,会进行现场示范。如果第二次还没有分对,会让店家现场分类,再指出问题,增强他们的垃圾分类意识。“以前在人行道区域放置垃圾桶,商户垃圾分类情况无法掌握,分类正确率比较低。”太湖街道生态文明办副主任李骏介绍,现在每家商户自备垃圾桶,我们统一清运,大家的分类情况一目了然。
  除了日常宣传指导外,每周二晚上,街道全体机关干部坚持开展入铺宣传,听取并帮助商户解决在垃圾清运方面遇到的问题。“以前店门口就有垃圾桶,垃圾都是随手一丢,天冷的时候还好,到了夏天特别容易招蚊虫,还有一股难闻的气味。”白溪路一商户说,现在垃圾桶撤走了,一开始确实觉得不方便,慢慢也就习惯了,现在街面确实干净卫生很多。
  记者了解到,街道还对商户制定“一铺一档”每日分类投放记录,对于讲诚信、分类投放正确率高的商铺给予绿色授信贷款优惠奖励以及开通办证服务绿色通道。对于多次故意倾倒及不实施垃圾分类的行为,行政执法中队予以行政处罚。
  如今,“无桶化”垃圾清运模式有效缩减垃圾滞留时间,避免垃圾长时间露天堆放,从而解决脏水溢出、散发异味等问题。“目前,新模式已试行十多天,通过定时定点上门收运垃圾,商户的垃圾分类正确率达95%以上。”李骏表示,基本做到垃圾日产日清不落地,有效提升了商户垃圾分类质量,改善街面环境卫生情况。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: