长兴县
长兴县:抓好五个“共”融入长三角一体化
发布时间:2019-08-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  围绕推进长三角区域一体化发展落地落实,长兴县充分发挥位于沪苏浙皖合作大通道和宁杭生态经济带“十字”交汇优势,强化省际毗邻区域协调联动发展,推动规划共绘、设施共建、生态共保、产业共兴、品牌共创,探索协同治理新模式,加快建设“环太湖发展高地、长三角经济强县”。
  一是抓好规划共绘。树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,主动对接国家规划纲要和省市行动方案,密切联系长三角一体化相关专项规划和上海大都市圈、杭州湾大湾区等区域规划,积极挤入重大战略规划布局。联合周边区域共建苏浙皖产业合作区,创新规划编制审批模式,探索建立统一编制、联合报批、共同实施的规划管理体制。完善空间规划,探索建立跨区域统筹用地指标、盘活空间资源的土地管理机制。
  二是抓好设施共建。全面融入长三角综合交通网络建设,积极争取盐泰锡常宜高铁南延、湖嘉杭绍城际铁路延伸至高铁长兴站,联动开通太湖水上巴士线路,谋划实施八三机场军民合用。大力推进新一代信息基础设施协同共建,率先协同布局5G网络,搭建区域性和行业性大数据共享交换平台。着力提升天然气、电网、新能源等设施建设,推动绿色化能源变革。
  三是抓好生态共保。加强生态空间共保和环境协同治理,推动生态系统综合保护修复、治理体系建立、生态成果展示等方面走在长三角前列。协同推进水环境综合治理,积极探索联合河长制、太湖水污染治理新机制。加强大气污染综合治理和联防联控,执行统一的污染物排放标准,强化区域内主要大气污染物排放总量控制。协同推进矿山整治和土壤修复。完善跨区域生态补偿机制,探索建立污染赔偿机制。
  四是抓好产业共兴。围绕新能源汽车、高端装备制造、生命健康、节能环保等产业领域,跨区域打造现代化的产业创新体系和全产业链,共建先进制造业集群。加强创新链与产业链跨区域协同,集聚高端创新要素,优化人才发展环境,提供一流创新创业平台。依托G60科创走廊,探索建立跨省合作园区、产业飞地,促进各类工业园区平台整合提升,积极承接大城市产业梯度转移,打造高能级产业集聚平台。
  五是抓好品牌共创。坚持以人民为中心的发展理念,推动长三角“一网通办”建设,促进网上政务大厅和办事窗口线上线下深度融合,实现公共服务的异地申请、异地办理、异地反馈。推进优质文教卫资源共享,联合打造长三角休闲旅游黄金线路,鼓励名校跨区域牵手帮扶共建,畅通医疗健康信息化共享渠道。推行市民“一卡通”服务,在交通出行、旅游观光、文化交流等方面率先实现“同城待遇”,促进跨区域信用信息共享共用。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: