吴兴区
吴兴开展安全生产“体检式”交叉执法检查
发布时间:2019-09-06信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “这是整改通知书,整改完之后我们再来检查,合格之后才能恢复生产。”日前,吴兴区应急管理局在对湖东街道章家埭村一厂区内的企业开展执法检查时,发现多个安全隐患问题,执法人员当即责令企业停业整改,并对厂区负责人作出行政处罚。“这次执法检查采用的是交叉执法检查模式,人员都是其它乡镇、街道安监中心执法人员。”该局党组书记崔颂文说。
       上月开始,吴兴区应急管理局联合高新区、各乡镇和街道对全区非煤矿山、危险化学品、工矿商贸行业领域的企业开展安全生产“体检式”交叉执法检查,帮助企业落实安全生产主体责任,着力解决安全生产区域性问题短板,提升基层服务与执法能力。截至目前,已检查企业80家,开具行政处罚单6家,限期整改11家。
       据了解,此次交叉执法检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,重点检查危险化学品、易燃易爆物品的生产储存使用和冶金作业、油气罐区、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等部位。对检查中发现的安全隐患,执法组现场开具限期整改指令书,并交由属地安全生产监管部门督促整改,隐患较大的单位,还将约谈企业负责人并对其进行立案处罚。
       “我们要求执法组要严格落实公开、公平、公正、廉洁、文明、高效的原则,避免形式主义和走过场,对检查中发现的问题不回避、不隐瞒,如实记录、如实汇报。”崔颂文说,交叉执法检查可以有效避免选择性执法,保证执法公正性,同时也可以为基层执法人员提供一个相互交流学习的平台,提升他们的执法业务水平。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: