吴兴区
从“事后报销”到“医院直免”
发布时间:2019-08-28信息来源:中国湖州门户网字体:【

  吴兴献血者用血服务不用跑


  “我父亲最近要动手术,期间需要输血。我一直在参加献血,是可以减免用血费用的。我想问下报销流程是怎么样的,需要提供哪些材料?”日前,家住吴兴区东林镇的张先生致电党报热线,咨询献血者亲属减免用血费用的相关事宜。
  带着张先生的疑问,记者来到吴兴区卫生健康局了解情况。该局相关负责人告诉记者,根据《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》第十八条,献血者及其亲属可以按照相关规定免交临床用血费用。“我们辖区内的10家临床用血医疗机构均推出‘用血不用跑’举措,办理时长变为即时办理,实现临床用血从‘事后报销’到‘医院直免’转变。”该负责人说。
  据了解,用血直免的对象为在省内参与过无偿献血的患者和他的父母、配偶、子女等直系亲属。而达到全国无偿献血奉献奖金奖标准以上献血者,范围可扩大至其兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、配偶父母等相关亲属。
  同时,该区还对证明材料进行了精简,献血者本人用血只需提供本人有效身份证件,如果是非献血者本人用血需要提供用血者、献血者、代办者有效身份证件。“亲属关系证明可以是户口本、结婚证、出生证、公安派出所证明、单位人事证明、村(居)委会证明任意一种即可,如无法提供关系证明,只要签订临床用血费用减免承诺书也是可以的。”该负责人说。
  而读者最关心的直免流程,该负责人也进行了详细解答:“用血者或代理人携带相关材料到医疗机构结算窗口进行审核、登记信息,系统自动计算减免金额,最后在用血费用减免单签字确认,费用减免流程就完成了。”而在省外就医用血的献血者及其亲属,也可下载APP“浙江献血”至手机后,进行线上自助报销办理。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: