吴兴区
吴兴区:全力打造“长三角之心”
发布时间:2019-08-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  吴兴地处长三角之心,是长三角一体化示范协作区,肩负着助力长三角一体化高质量发展的新使命。近年来,吴兴区紧抓长三角区域一体化发展上升为国家战略这一重大历史机遇,坚持发挥吴兴独特区位、产业差异化发展、滨湖溇港稀缺资源、特色平台打造等优势,着力把吴兴打造成“一心一极三高地”的长三角一体化示范协作区。
  一是聚焦规划引领,明确目标定位。成立长三角一体化工作领导小组,统筹推进一体化工作。紧跟省市长三角一体化工作步伐,积极谋划制定《吴兴区融入长三角区域一体化工作方案》,特色化、高端化谋定吴兴区发展方向,明确“一心一极三高地”的发展目标,即将吴兴区打造成为长三角之心、G60科创走廊重要增长极、绿色发展新高地、城乡融合新高地、基层治理新高地。
  二是聚焦产业融合,打造绿色智造城。形成了以三一装备为代表的智能装备、以东尼电子为代表的数字经济、以新凤鸣集团为代表的现代纺织等优势产业,逐渐成长为长三角产业集聚集群的新高地。成功举办全省首届两化融合发展大会,正式启动“长三角之心‘绿色智造’”行动计划。依托省级现代物流装备高新技术产业园区,积极打造以“中国物流谷”为重点的高新区万亩千亿大平台;依托美妆小镇,积极打造长三角地区化妆品生产基地为重点的吴兴经济开发区万亩千亿大平台;依托织里小城市试点,打造全国最大规模的童装产业集群。
  三是聚焦文旅交流,打造美丽健康城。依托良好的生态优势,大力发展乡村旅游,积极引进慧心谷、海亮康养小镇等重点项目,打造长三角地区并辐射全国的高端健康养老养生休闲基地。积极推进旅游度假区建设,在成功创建西塞山省级旅游度假区的基础上,谋划创建丝绸之源省级旅游度假区。开通上海-吴兴旅游直通车,上海游客全年固定大巴160个班次。
  四是聚焦互联互通,打造交通枢纽城。湖杭高铁吴兴段总长约19.8公里,已完成初步设计批复;沪苏湖铁路吴兴段总长约23公里,已完成工可批复,初步设计已完成审查。高铁湖州东站正式获批,并已基本完成前期规划研究。未来,随着沪苏湖铁路的建成通车,上海“1+10”同城化都市圈和“1+7”大都市圈政策红利的释放,吴兴作为湖州“心脏”区域和全国综合实力百强区,位于长三角地理中心,是接轨沪杭、联通苏皖的重要节点城市和门户枢纽。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: