南浔区
南浔:试行村级限额以下工程监督规范
发布时间:2019-09-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  南浔区练市镇水口村村监委主任顾海民,上两天通过“练市发布”微信公众号内的村级财务公开系统,实时公开了一笔河道清淤款项发放的细节。把村级集体资金走向放在阳光下,让监督更加有力,这是南浔区试行村级限额以下工程规范化管理后带来的新变化。“今年水口村泥水港河道清淤工程公开招标后,我们要求项目承包单位严格按照项目决议、工程估算、发包审批等步骤施工,有效解决了以往先施工、再补手续的问题,杜绝了所有不合理、不规范的开支。”顾海民介绍说。
  透明、科学的机制得益于当地坚持问题导向的工作作风。今年以来,为进一步加强村级限额以下工程建设项目的监督,南浔区创新工作举措,在练市镇试行开展村级限额以下工程规范管理,有效破解了以往村级小额项目成本高、管理乱、周期长、转包多、风险大、质量低等难题。通过试行该管理办法,练市镇在4个月内累计规范村级限额以下工程23个,较往年横向比较节约资金24.95万元。在试点过程中,南浔区还持续完善民主监督方法,建立了事前、事中、事后全过程监督机制。
  工程实施前,由村监委重点加强施工单位、施工合同等内容监督。工程实施中,由廉情监督员、村民代表、专业技术人员等组建村工程监督小组,实地检查工程质量、工程进度。工程结束后,由村监委重点监督工程验收、工程结算、资金拨付等关键环节,发现问题线索及时上报镇纪委,形成监督“闭环”。南浔区纪委相关负责人表示,通过层层把关,村级限额以下工程建设项目管理基本实现了项目管理规范有序、节约高效,既降低了村干部廉政风险,又保证了工程质量过关,做到了让群众满意。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: