南浔区
绿色工厂“国家队”崛起南浔方阵
发布时间:2019-08-29信息来源:中国湖州门户网字体:【

  智能化设备正完成各道生产流程,而生产原料和成品经过一体化自动运输后,被整齐归类存放……记者日前来到位于南浔经济开发区的浙江世友木业有限公司,在生产车间内看到的就是这样一幅有序的场景。作为全国首批绿色工厂,世友木业通过生产智能化、管理规范化、发展低碳化等举措,走出了一条绿色发展的新路子。
  记者从南浔区发改经信局了解到,在最新公布的第四批国家绿色制造名单中,该区共有5家企业、3件产品入选。其中,湖州越球电机有限公司、浙江江潮电机实业有限公司、浙江正导电缆有限公司被评为国家级绿色工厂;彩蝶实业的柔软型双面仿绒面料、抗皱型起绒织布、高弹性的保温材料这3件产品被评为国家级绿色设计产品;浙江世友木业有限公司、久盛地板有限公司被评为国家级绿色供应链管理示范企业。
  近年来,我市深入推进工业绿色发展,积极指导企业申报国家级绿色产品、绿色工厂、绿色制造系统集成项目等。为了加入绿色工厂“国家队”,南浔区深入践行“两山”理念,围绕供给侧改革,不断升级制造能力,提出创建绿色智造工厂、提升绿色智造园区、开发绿色智造产品和构建绿色智造供应链等发展计划,“绿色+智造”格局已初步形成。据统计,截至目前,该区已有国家级绿色工厂7家。
  据了解,在培育绿色工厂过程中,南浔区先后启动了“亩均论英雄”改革、传统产业改造提升、智能制造提标争先、节能降耗综合利用、精细化管理推广等行动,在数量上保证星级覆盖的同时,在质量上也力求全面提升。“随着绿色工厂星级管理全覆盖工作的持续深入,我区将按照‘绿色、清洁、低碳、循环’的标准,持续促进企业绿色制造水平提升。力争到2020年,实现规模以上工业企业绿色工厂星级管理工作全覆盖。”南浔区发改经信局相关负责人说。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: