南浔区
南浔区:全力打造高质量发展协同区
发布时间:2019-08-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  为进一步加快推进融入长三角一体化进程,南浔区委、区政府紧紧围绕“打造湖州‘开放东大门、创业新高地’”的目标定位,紧扣“聚力大赶超、实现新跨越”的奋斗目标,抢抓长三角一体化发展战略机遇,时不我待、扎实工作,重点做好“一二三四”,全力打造高质量发展南浔协同区。
  一、加快织密一张立体交通网。一是全力推动湖苏沪高铁南浔综合枢纽建设、加快推进苏台高速北延工程,全速推进S211南浔段、全面启动湖杭高速开工建设,着力构建“综合交通枢纽”。二是深度谋划南浔经吴江到上海、南浔经嘉兴到上海等“半小时轨道交通圈”。三是筑好美丽乡村路。改造提升500公里,争创省“四好农村路”建设示范区,全力打造“美丽经济交通走廊”,以交通的互联互通助推经济产业的协同发展。
  二、加速建好两个高能级大平台。一是打造高能级万亩千亿产业大平台。以争创国家级开发区为目标,全力推动南浔经济开发区扩容提升,沿白米塘一直向西推进至双林苕南片区并扩展到旧馆,使湖浔大道成为南浔产城西进的城市道路,着力打造沪湖绿色智造廊道南浔经济带。二是打造省级智能机电高新技术产业园。以练市为依托,加快省级智能机电高新技术产业园区的扩展和开发,引进电子信息、高端装备等优势产业,提升平台能级。
  三、加快引进三大百亿级产业。一是充分发挥驻外招商局招商主力军作用。以绩效为导向,加强驻外23个招商局工作人员主观能动性,在长三角、珠三角、京津地区全面开展招商选资,力争引进亿元以上项目100个。二是重点引进数字经济、高端装备、信息机电三大优势产业。启动5个千亩级“沪苏绿色智造产业园”建设,引进2000家以上沪苏“专精特新”企业。三是加快建设高铁新城。通过三年行动计划的实施,基本建成2平方公里的南浔数字经济高新区,形成“一核、一院、一园区”的数字经济发展格局。
  四、加速推进四大高质量发展协同板块。一是高起点打造四大协同板块。我们以“两山”理念为引领,高质量发展南浔沪苏产业承接区、沪苏绿色智造产业区、古镇旅游度假区、机电高新技术产业区协同区四大板块。二是以争创国家旅游度假区和全域旅游示范区为契机,开发“田野牧歌”式康养住区(包括頔塘北岸改造),引进上海康养群体5万人,使南浔成为上海休闲度假游的首选地和生态养老的目的地。三是高品质提升中心城区品位。高标准推进頔塘未来社区建设、古镇北部景区重塑、高铁新城建设,确保旧城、新城、古镇同步发展,提升城市品位。同时,以国家5A级南浔古镇及“十线十景十小镇”等全域旅游为依托,大力发展文旅、康旅、农旅产业,促进一产、三产深度融合发展。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: