德清县
德清:为基层政治生态精准“画像”
发布时间:2019-09-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “党组织生活开展不规范,党委理论中心组学习情况记录不完整,选人用人程序执行不严……”在近日德清县委巡察组对某县级机关党组开展的政治巡察中,工作人员正对照政治生态建设综合评估指标体系,逐条逐项核对工作落实情况,仔细查找党组织在政治生态建设中的不足。“政治巡察是掌握政治生态面貌的重要手段,德清坚持靶向监督,充分运用政治巡察这一‘利器’,对基层党委(党组)政治生态建设进行深入细致地巡察了解。”德清县纪委监委相关负责人介绍。在基层党委对表自查的基础上,该县聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、自我净化能力建设等七方面内容,结合22个分项和50个小项的综合评估指标体系,多渠道、多方式发现政治生态建设方面存在的突出问题,全面开展评估,提出意见建议,为政治生态“画像”打下良好基础。
  近日,德清县供销联社党委主要负责人在签收政治生态“画像”评估报告后,不到10个工作日,即针对政治巡察指出的10个具体问题,拿出了35条整改措施。该负责人表示:“政治巡察中指出了我们在政治生态建设中存在的短板,为我们下一步做好修复净化工作奠定了基础。”
  自政治巡察工作启动以来,德清已对12个镇(街道)、31个县级机关部门开展了巡察,合计发现政治生态建设有关问题近200个,出具‘画像’评估报告43份。”
  为进一步“精细刻画”,德清县还整合纪委监委、组织、宣传、巡察办等部门,对各单位政治生态建设开展综合评估。“部门联合会诊把脉,有利于发挥各部门优势,整合监督力量,从而全方位摸清政治生态状况。”德清县纪委监委相关负责人介绍。
  为更好释放综合评估效应,德清县委书记牵头,在四部门联合评估后,召开政治生态建设专题研判会,专题听取上述部门问题汇报和意见建议,逐项逐条分析研判,重点分析发现问题背后的病灶原因,做到“精准画像”。据悉,这样的分析研判会,今年以来已经召开5次。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: