安吉县
安吉政企同心再造外贸新优势
发布时间:2019-09-02信息来源:中国湖州门户网字体:【

  一至七月,自营出口总额超一百四十亿元


  7月,年产200万套人机工程健康办公椅生产线项目、年产40万套人机工程休闲沙发生产线项目相继投产;8月,历时两年多、投入数百万元研发而成的新产品“西涅克”正式推向市场……连日来,浙江永艺家具股份有限公司新项目、新产品成果丰硕,在中美贸易摩擦不断加剧的当下,这家主打外贸出口的上市公司却步履矫健,保持着稳健的发展态势。“环境在变,唯创新不变。”该公司董事会秘书顾钦杭介绍,永艺股份每年的科研费用占销售总额的3%以上,不仅成立了省级健康坐具企业研究院等创新载体,还与浙江大学等高等院校合作成立创新中心,打造了一支包括美国、德国、意大利、日本等专家在内的国际化研发设计团队。今年以来,公司先后向主要市场推出西涅克、马司特、冈果等多款新品。
  据了解,安吉工业经济以外向型为主,其中对美出口高达40%以上。“自中美贸易摩擦形成以来,外贸企业遭受了一定冲击。”该县商务局称,今年以来,该县顺势谋变,通过引导企业并购提升、提升抵御风险能力、加强自主研发能力等方式,加快推进外贸企业转型升级,实现外贸整体形势的逆势上扬。1至7月,全县完成自营出口总额141.9亿元,占全市份额的30.8%,同比增长8.9%。
  近日,安吉县出台支持外贸稳定增长实施意见,从支持企业开拓多元市场、鼓励企业国际贸易回归、充分发挥出口信用保险作用等多方面给予外贸企业支持。“鼓励发展跨境电商,给了我十足的信心。”安吉万宝智能家居科技有限公司就是主推跨境电商的企业,该公司负责人薛栋表示,“接下来,我们将逐渐以欧洲和日本市场为重心,做自己的品牌,培养优秀的团队认真运营。明年年产值目标为2亿元,力争比今年增长40%。”
  该县税务局大力推行“互联网+便捷退税”信息系统,形成了“双线融合、流程优化、数据防控”的新型出口退税管理模式;县发改局联合人民银行、银保监组制定出台金融支持民营企业新政,引导银行机构扩大对民营和小微企业的信贷资金倾斜;县人力社保局提供有针对性的就业服务和就业援助,及时发放困难人员灵活就业社保补贴。在应对中美贸易摩擦中,安吉各级各部门提升服务效能,激发了外贸企业主动求变,高质量转型发展的信心,同时也引来了社会各界的广泛参与。“幸好承保了这个保险,否则这笔资金难以追回了!”日前,安吉某家具企业顺利追回销美的一笔近4万美元的货款。这正是人保财险安吉支公司推出的短期出口信用保险。记者了解到,自中美贸易摩擦形成以来,该险种的费率又大幅降低。今年已有34家企业承保了短期出口信用保险,承保总费用6.1亿美元,已处理无法收回的海外应收账款58.6万美元。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: