安吉县
安吉县:高质量推进长三角一体化发展
发布时间:2019-08-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  长三角一体化是习近平总书记亲自关心、亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家发展战略。昨天,湖州市推进长三角一体化发展大会成功召开,安吉作为“两山”理念综合改革创新试验区要深刻领会市委市政府关于推进长三角一体化发展的决策部署,积极谋划、认真研究、借势借力,挤上新时代长三角一体化发展的快车班列,在长三角区域一体化的框架下实现安吉县高质量发展。
  一、顺应形势,加强研究,抢抓重大机遇。今年及今后五年,是安吉县加快改革开放、深度融杭接沪的关键时期。要提前研究谋划,重点把握“十四五”规划和长三角系列行动计划编制的机遇,把握新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设机遇,努力在实施长三角一体化发展国家战略中彰显安吉担当、展现安吉作为。
  二、立足特色,发挥优势,明确发展定位。围绕全县域全方位推进,安吉要在长三角区域一体化“一盘棋”的大格局中,重新审视,找准定位。一是要更好体现安吉作为 “两山”理念诞生地和黄浦江源头地位,全面接轨上海融入长三角;二是要更好体现安吉作为杭州都市区核心区地位,紧密融入杭州城西发展,交通上融入城西交通枢纽,产业上融入城西科创走廊;三是要更好凸显安吉作为省际毗邻重要区域地位,深化联动皖南,发挥省际产业示范区的承接辐射作用,主动参与建设长三角绿色发展试验区。
  三、借梯登高,全力对接,争取重大突破。围绕长三角一体化七大重点领域,结合安吉实际,争取在重点领域、重点区域、重大改革上联合攻坚,积极破解瓶颈障碍。对外交通上,要加强区域互联互通,加快谋划杭宁高铁新通道、杭安高速新通道,加快建设申嘉湖高速西延、德安高速,优化区域路网;能源建设上,要加强跨省能源合作,发挥安吉抽蓄资源丰富、距离上海近的优势,加快推进山川抽水蓄能电站前期工作;信息建设上,要加快大数据设施布局,推动长三角大型云数据中心建设;产业发展上,要加强产业链协同,东向要加强城西科创走廊协同,发展数字经济,改造提升传统产业,西向要发挥省际毗邻重点区域合作,打造绿色发展示范区;环境合作上,要加强共保联治,推动跨区域生态补偿机制;改革创新上,要大胆先行先试,形成一批具有示范效应的可操作、可复制、可推广的经验模式,体现新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新实验区的建设成果。
  四、加强领导,完善机制,狠抓任务落实。成立由县委、县政府主要领导挂帅的融入长三角一体化发展工作领导小组,统筹指导和综合协调发展战略实施,研究制定政策措施,协调解决重大问题,督促检查工作进度。按照长三角重点合作专题,分别成立对应专题小组,抓好具体对接和工作推进,建立多层面、多渠道、多形式的对接合作。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: