本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市打造社保经办“15分钟服务圈”
发布时间:2019-09-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  下月底, 个省定民生事项和便民事项下延至市区乡镇26


  “原先办理这项业务要赶到市社保中心,没有半天时间根本办不下来。如今在家门口10分钟就办好,真方便。”日前,家住南浔区练市镇庄家村的退伍军人顾劲香,在该镇便民服务中心顺利办理了退伍军人转保业务。对于这种社保业务就近办模式,他忍不住点赞。
       为进一步满足群众对便民服务的需求,今年以来,市人力社保局将“最多跑一次”改革向“就近跑一次”深化,在吴兴区埭溪镇和南浔区练市镇率先开展试点,以各级社保经办机构为原点,延伸与银行、部门、区县的合作半径,大力推进社保便民服务和民生事项向基层便民中心延伸,通过线上线下并行,全力打造社保经办“15分钟服务圈”。
       “在乡镇便民服务中心,可以办理新增退休人员待遇核准支付、社会保险职工参保信息变更登记等26个省定民生事项和便民事项,实现省定民生事项和便民事项100%下放。”练市镇人力社保中心负责人告诉记者,试点一个月以来,共办理500多件社保业务,得到基层群众一致好评。
       记者从市人力社保局了解到,在两个试点乡镇基础上,我市将在10月底前完成市区25个乡镇便民服务中心的省定民生事项和便民事项下延工作,并将社保缴费、社保查询等27项“跑一次”业务下延至市本级吴兴、南浔农商银行39个网点。
       在打造社保经办“15分钟服务圈”过程中,我市还依托“互联网+人社”体系,加强网上服务平台建设,为服务对象提供社保业务“一站式”在线办理和进度跟踪、结果查询服务。目前,41个经办事项与浙江政务服务网实现无缝对接;完善社保网上申报系统,新增工伤保险待遇核准支付业务网上申报功能,市本级网上申报单位日均办理业务2000余笔,实现24小时不间断服务,经办服务效率和满意率大幅提升。
       此外,我市还加快手机移动终端建设,健全查询和办理功能,参保人员可实时查询参保信息、缴费记录等所有个人社保信息,实现待遇享受资格远程认证、社保卡申领和挂失等18项事项手机移动办。同时,在社保业务大厅、市民服务中心和乡镇(街道)、村(社区)基层服务站(所)设置社保自助服务终端48台,参保群众可自助进行参保中断、社保查询、参保信息和证明打印等业务。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: