本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市公民道德建设又结硕果
发布时间:2019-09-06信息来源:中国湖州门户网字体:【

  潘美儿荣膺全国道德模范沈红霞荣获提名奖


  昨天上午,第七届全国道德模范座谈会在京举行。座谈会上宣读了表彰决定,58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。我市的潘美儿荣获第七届全国道德模范(敬业奉献类)、沈红霞荣获第七届全国道德模范提名奖。
       1996年从湖州卫校毕业后,潘美儿被分配到我国最早的麻风病院之一——浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部(又称“麻风村”),从事麻风病患护理工作。23年来,她一直想做一个“造光者”,不仅以精湛的技术、过人的勇气和无私的爱心,护理着高龄麻风病人,为他们发药、清洗伤口、治疗溃疡,还用日复一日的关怀驱散“麻风休养员”们心里因身体畸残带来的阴霾,让患者重新燃起生命的希望。她“爱岗敬业,无私奉献”的白衣天使精神被媒体广泛报道。如今,她正致力于科普麻风病知识,呼吁加强对麻风病人群体的关注。“麻风病可防可治,通过早期诊断早期治疗,只要正规服药治疗一个星期就基本失去传染性,半年至一年就基本治愈。”不管身在何处,她都不厌其烦地一次次科普。她说,只有让越来越多的人了解麻风病,才能进一步消除社会对麻风病的误解及对麻风病人的歧视。
       沈红霞是南浔区练市小学教师,“诚实守信,立德树人”是学校给予她的评价。“以诚立身,育人先做人;以行践诺,替夫还欠债”。她恪守职业承诺,以可贵品德润泽学生成长;她恪守为前夫还债承诺,按期还款得到债主信任;她恪守赡养婆婆承诺,照顾老人安度晚年……25年来,她言传身教,用行动传播“诚信为本,承诺是金”理念,成为诚信风尚的引领者,用自己质朴的行动书写了一曲动人的诚信之歌。
       近年来,我市注重深入培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范的榜样示范作用,引领动员广大群众积极参与公民道德建设,在全市兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。据统计,截至目前,全市共有全国道德模范2名,全国道德模范提名奖9名、浙江省道德模范17名、市级道德典型近600名。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: