本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
湖州:阔步迈向教育现代化
发布时间:2019-09-05信息来源:中国湖州门户网字体:【

  教育,既牵国运,又系民生。
  自古以来,湖州素有“丝绸之府、鱼米
  之乡、文化之邦”的美誉,世代传承“兴学育
  人、崇文重教”的优良传统,孕育出了灿若星河的杰出人才。特别是新中国成立以来,湖州籍的“两院”院士(学部委员)就有38人。
  近年来,我市认真贯彻党的教育方针,紧紧围绕“教育高质量发展”这一核心要旨,始终坚持立德树人根本任务,团结和凝聚各方力量,着力打造优质教育、惠民教育、智慧教育、清廉教育“四个品牌”,积极推进各级各类教育改革发展,不断提升教育现代化发展水平,努力办好人民满意的湖州教育。
  截至目前,湖州形成了以义务教育为基础,学前教育、特殊教育、高中教育、职成教育、高等教育等协调发展,教育功能齐全、结构合理、管理规范的教育体系,城乡
  区域教育和各类教育均衡健康发展。
  今天召开的全市教育大会谋划未来、吹响号角,湖州教育人将凝心聚力,奋勇向前,加快推进教育现代化,办好人
  民满意教育!
  数读
  ●2018年,全市地方教育经费总投入为103.25亿元,比上年的91.77亿元增加11.48亿元,增长12.51%
  ●3年来,被评为省“千名好书记”“万名好党员”“师德标兵”“师德先进个人”等共百余人
  印记
  ●在全省率先制发了《中小学校“清廉学校”建设标准》和《学校“小微权力”清单二十条》,实现了“两个率先”,全力打造“清廉教育”建设的湖州样本
  暑假里,万名党员教师走进社区、企业和工业园区,为学生们送上丰富的文化大餐。
  去年7月,教育系统成立了“家园园丁”服务队,组织党员教师认领教育志愿服务岗位,开展学业辅导、兴趣培养、心理咨询等活动,让学生多了好去处,让家长更安心。
  同样忙碌的,还有市教育局的党委领导班子。
  历时4个多月,利用晚上休息时间赴23家市属学校(单位)召开党委扩大会议,市教育局深化“深入走基层、开门听意见”主题调研活动,多方面听取基层的意见和建议,分析研究加快学校发展尤其是加强管理、提升质量的对策和举措。
  无论“破难”还是“谋远”,全市教育系统以党建为引领,全力推进“红色引擎”工程,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动湖州教育迈向高质量发展。
  为更好地擘画教育蓝图,市委成立教育工作领导小组,理顺教育系统党建管理体制,全面加强各级各类学校党的建设,把思想政治工作摆在突出位置,贯穿学校教育管理全过程。
  在基层,着力落实党建项目清单,打造“杏坛先锋”党建文化品牌,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极选树党建示范校。
  早在2018年底,我市就在全省率先制发了《中小学校“清廉学校”建设标准》和《学校“小微权力”清单二十条》,借清廉学校建设进一步规范学校管理和教育教学行为,织好依法治校这张“网”,拧成争做“杏坛先锋”这股“绳”,下好小微权力管理这盘“棋”。
  百年大计,教育为本。加强党对教育事业的领导,进一步提升了教育的地位,增强了协调的力度,有力地促进了教育的改革发展。
  多年来,在教育发展的关键时刻,市委、市政府都会及时召开会议,制定和出台重要文件。《湖州市教育事业发展“十三五”规划》《湖州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等,把科学发展的理念,把对人民群众的关爱,全部倾注到努力办好人民满意教育的伟大实践中,以及全方位助力教育的发展上。
  教育优先,投入先行。纵观我市,对教育的投入只增不减。2018年,全市地方教育经费总投入为103.25亿元,比上年增长12.51%。其中,国家财政性教育经费为76.03亿元,比上年的69.53亿元,增加6.5亿元,增长9.35%。
  统筹推进 实现教育资源配置最优化
  数读
  ●十五年教育普及率达到99.59%,其中学前三年毛入园率99.43%,义务教育完成率100%,高中段毛入学率98.55%,高等教育进入普及化阶段,毛入学率达到61.12%,均超过全省平均水平
  ●全市义务教育标准化学校覆盖率达到95.52%,省教育基本现代化区县创建率达80%
  印记
  ●2015年,在全国率先实现义务教育发展基本均衡区县满堂红
  ●2013年至2017年,连续五年以第一名或第二名的成绩获评省教育工作业绩考核优秀单位
  月河小学湖东校区、新风实验小学西南校区……去年秋季,中心城区5所新小学投入使用,满足适龄儿童在家门口上好学的愿景。
  在新建学校投入使用的同时,一些中小学硬件设施也提档升级。湖州四中白鱼潭校区扩建和湖州五中仁皇山校区新建教学楼工程顺利完工,同期投入使用。“让每一名适龄儿童在家门口享受优质教育”,在湖州绝不是一句口号。
  教育资源均衡配置,是城乡适龄儿童少年公平接受良好义务教育的前提。和许多地方一样,湖州教育也面临过“短板”与“长板”参差不齐的难题,尤其是在硬件上,农村地区学校条件较为落后。
  如何加长“短板”?我市重点在校舍场地、教育教学设备设施等方面均衡配置教育资源,全面缩小区域之间、城乡之间、学校之间的办学水平和教育质量差距,为每个孩子提供公平的受教育机会。
  仅2018年,全市完成18个幼儿园扩容的民生实事项目,数量居历年之最。
  与此同时,深入实施第三轮教育布局调整。优化市属普通高中布局,加快推进滨湖高中等工程项目建设,逐步形成优势彰显、品牌认同、特色鲜明的市属普通高中新格局;加快推进市北小学、湖东初中的建设,启动幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程,优化学前教育资源配置。
  在“融入长三角、接轨大上海”的教育新蓝图上,一批教育项目正在实施:加快推进华东师大湖州实验中学和浙江宇翔职业技术学院筹建,浙江育英职业技术学院湖州校区项目正式签约,南浔区与浙江水利水电学院达成战略合作,浙工大莫干山校区主体工程完工,首批硕士研究生于今年秋季入学。
  深化改革 迈上教育事业发展快速道
  数读
  ●义务教育课程改革实现全覆盖,共创建省级初中分层走班教学试点学校15所
  ●省级普通高中特色示范学校占全市普通高中总数的88%,其中市属学校全覆盖
  印记
  ●“安吉游戏”被教育部-联合国儿基会列入学前儿童质量提升项目,并被写入国务院报告
  ●成功创建为全国首批“现代学徒制”试点城市、国家特殊教育改革实验区
  走进安吉机关幼儿园,就走进了一个奇妙的世界:大班游戏区内,欢乐运动场、户外建构、冒险岛等一字排开;中班游戏区内,农家乐、小树林、石玩坊等错落有致;小班游戏区内,涂鸦、废旧工厂、沙滩等比比皆是。18个野趣游戏区,让孩子们自由自在地游戏。
  对儿童教育最大的尊敬就是尊重儿童。以尊重儿童为初心,安吉进行了19年的游戏改革,如今这一改革带来的引力波不仅席卷中国,还得到了134个国家的高度关注。上月22日,国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告中提到:“‘安吉游戏’的实践探索得到国际学前教育界高度肯定,成为中国学前教育一张靓丽的国际‘名片’”。
  和幼儿们一样感受到“诗与远方”的,还有中小学生。
  2018年初,湖州成为浙江省唯一一个“中小学研学旅行工作”试点市。从春暖花开到冰天雪地,从山川河流到森林湖泊,一大批中小学生也将走向户外,赴大自然一场身心的研学旅行之约,让“读万卷书,行万里路”变为现实。
  近年来,我市从老百姓反映最强烈的问题入手,从最难改的领域入手,各项改革次第展开,改革的系统性、整体性、协同性不断深化。
  回归课堂,改革依然无处不在。回溯过往几年,一张改革路线图清晰可见——从义务教育课程改革实现全覆盖,到中高考综合改革工作稳步推进,从创建全国首批“现代学徒制”试点城市到成为国家特殊教育改革实验区,从实现国家级农村职成教示范县县域全覆盖到25个项目入选省“十三五”首批高校教学改革研究项目……改革力度之大、举措之深入,令人倍受鼓舞、充满期待。
  兴国必先强师。我市全域实施“县管校聘”,把教师关系归于区县教育主管部门,由学校聘任,使教师由“学校人”变为“系统人”,打破教师交流轮岗的管理体制障碍,促进竞争,激发队伍活力,提升学校整体管理水平。
  天下事,非新无以为进。仅以职业教育为例,近五年,全市中职学生在省级以上技能大赛中获奖近500项,其中在全国职业院校技能大赛中累计获22金25银18铜。特别是最近,湖州学子杨应政勇夺第45届世界技能大赛“管道与制暖”项目银牌,实现新突破。
  全力惠民 期待教育带来更多幸福感
  数读
  ●普惠性幼儿园覆盖率达到87.88%
  ●实施托管服务的小学共117所,共惠及在校小学生6.15万人
  ●“最多跑一次”改革系统事项覆盖率达100%,群众满意率达98%以上
  印记
  ●在全省率先推行学后托管服务工作向学前教育段延伸
  “谢谢老师,真不好意思,晚高峰堵路上了。”下午6时左右,湖师附小幸福里校区门口,一名家长急匆匆赶来。值班教师慎瑜把托管班里最后一名学生交到家长手上,在点名册上注明后放心下班。
  去年12月,我市启动小学生学后校内托管服务。随后,学后校内托管服务不断升级:今年2月中旬,所有学段托管时间统一延长至机关事业单位下班时间后半小时,如有特殊情况,延长至“最后一个孩子被接走”;5月,在全省率先启动学前教育段学后托管服务。
  截至目前,全市实施托管服务的小学共117所,已实现区县全覆盖,惠及在校小学生6.15万人,让有刚性需求的小学生100%享受托管服务。
  公平是教育的起点,也是让老百姓共享改革发展成果的题中之义。围绕“不让一名家庭经济困难学生因经济困难而辍学”的目标,不断加大资助力度,完善资助工作体系。同时,以“一个不落兜底线”为原则,建立健全多样化的助学机制,维护每一名受教育者的学习权利与尊严。针对特殊学生的入学成长需求,加快推进《湖州市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》,全面落实十五年免费特殊教育。
  质量是教育的生命线。大力推进开放办学、合作办学,积极引进优质教育资源,与中科大、华东师大等国内一流高校开展合作。高校省级众创空间覆盖率达100%,湖州师范学院入选“省首批省级创业培训示范基地”,湖州职业技术学院获评“全国首批新型职业农民培育示范基地”。
  聚焦群众关注的“关键小事”,深化教育公共服务领域“最多跑一次”改革,系统事项覆盖率达100%,群众满意率达98%以上。
  教育是攸关国家发展、民族兴衰的百年大计,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。无论是在偏远山村还是繁华都市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的获得感,都是教育惠民最直观、最生动的体现。
  鲲鹏万里正举,教育春风渐酣。站在推进教育现代化新的历史坐标上,湖州教育人坚定信心,奋发有为,努力谱写新时代湖州教育改革发展新篇章。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: