本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市走出文旅融合发展党建工作新路
发布时间:2019-08-30信息来源:中国湖州门户网字体:【

  小瘾·半日村(民宿村落)位于安吉县灵峰街道横山坞村,是一处集民宿、图书馆、餐厅、艺术街市为一体的集群民宿村落。伴随着12家民宿对外营业,安吉县半日村民宿联盟党支部也在本月中旬正式成立。“党支部成立后,不仅方便民宿党员参与组织生活,也可以结对游客党员,邀请他们参与党员活动。”党支部书记蓝杏娥也是民宿经营业主,她告诉记者,目前这个支部有13位党员,接下来将有更多民宿党员加入。
  景点打造到哪里、文旅产业发展到哪里,党的组织和党的工作覆盖到哪里,不断推动党建融入文旅发展、融入游客服务。近年来,我市依托文化和旅游行业的独有特点,以提升服务质量和水平为目的,重点抓好一批旅游企业和行业协会党建工作,积极探索“党建+民宿”“党建+文化”“党建+红色旅游”“党建+全域旅游”等“党建+”系列品牌,努力寻求文化和旅游融合发展党建工作新路子。“为进一步健全党建工作体系,今年全市文化广电旅游系统开展行业党建‘五进五化’行动。”市文化广电旅游局告诉记者,“五进五化”就是以文化和旅游行业为主体,结合“三服务”活动,在全系统开展以党建进景区、进饭店、进民宿、进场馆、进旅行社为重点的“五进”行动,加强主管部门党委行业党建指导,实现文化广电旅游行业党建“全域化、规范化、入心化、先锋化、特色化”的目标。
  为了达到“五化”目标,市文化广电旅游局专门建立党建工作联络员制度,切实履行党员干部党建工作“一岗双责”。行业主管业务处室党员主要负责人分别联系景区、饭店、民宿、场馆、旅行社等行业,具体指导行业党建工作,推进行业党建的全域化。将党建工作联络员的照片、电话等在企业的党建阵地予以公布,发挥党建工作联络员、市场管理监督员作用,畅通游客咨询投诉等问题解决渠道,全力推动全市文化旅游业健康发展。
  开展以“亮身份、设立党员示范窗口,亮承诺、设立党员经营示范户,亮行动、设立党员志愿服务队”为主要内容的“三亮”活动,树立“扛红旗、站排头、争第一”思想,增强党员队伍的凝聚力、战斗力,打造党员干部联系基层的“先锋营”,提升行业中党员的先锋意识和责任意识。据了解,当前我市正在实施文旅党员志愿服务“118”行动,即全市文旅系统100个基层党组织和1000名党员志愿者联系服务文旅企业,全面实现百个支部千名党员下基层优服务,全力打造“8分钟文旅服务圈”。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: