本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
我市多元产权既有住宅加装电梯试点项目启动
发布时间:2019-08-29信息来源:中国湖州门户网字体:【

  昨天上午,在湖城海锦花园内,我市多元产权既有住宅加装电梯试点项目正式启动。“等到11月初,家里的老人和孩子上下楼就再也不用怕麻烦了。”家住该小区6幢1单元7楼的市民郑江水高兴地说。
  作为上世纪末建成的老旧小区,海锦花园楼层高、设施不完备等问题困扰居民多年。以此次开展试点工作的小区6幢1单元和5单元为例,底层高4米、标准层高3米,最高的楼共有8层、地面垂直距离达22米……数字背后,是居民生活的诸多不便。“一单元一共住了12户人家,基本每户都有老人,年纪最大的已经80多岁了,每天上下楼梯买菜、接送孩子都很吃力。”郑江水告诉记者,“大家早就有装电梯的想法了,我们在了解市里出台的相关政策后觉得很惊喜。”
  然而,住宅加装电梯技术性强、涉及面广,是一项复杂的系统工程。海锦花园加装电梯项目就面临着电梯基坑影响面广、管线搬迁涉及单位多、报批手续无参考样板等问题。
  作为此项工作牵头部门,市建设局自收到小区加装电梯申请以来,就积极发扬“守正创新、为民城建”的铁军精神,严格遵循“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则,以制度设计和流程管控为切入口,倾情指导吴兴区建设局、属地街道、居民社区落实工作,主动协调自然资源和规划、消防、市场监管、公安等部门,配合服务项目业主,形成多方合力,通过优化设计、调整施工方案等积极措施,最终促成业主意见统一、施工方案简便可行,成功打破了全市多元产权既有住宅加装电梯的空白。“举行协调会了解业主实际需求,带领居民前往杭州参观已建成的加装电梯项目,出台费用分摊模板,一直以来,我们都在努力当好服务者,将这项民生工程办好办实。”市建设局相关负责人说,针对居民担忧的影响采光、有噪声和震动等问题,该局主动与施工单位对接,提出了采用白玻璃、严格控制施工时间、严把质量关等解决方案,真正做到为民解忧。
  据介绍,经过前期酝酿,加装电梯热度不断升温,目前龙溪苑、城市之心、碧潮苑、丰泽苑等小区部分意向居民楼“三分之二”同意签字,至9月初有望多点同步动工。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: