本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
“湖州城市数字大脑”亮相智博会
发布时间:2019-08-27信息来源:中国湖州门户网字体:【

  市民就医不用排队付费,回家之后再支付;窗口办事不用提供证件,只需刷一下脸;停车出场不用人工收费,自动扣款不停留……这些便利的生活场景在我市比比皆是,如此便利的生活,来源于“湖州城市数字大脑”的高效支撑。昨天下午,“湖州城市数字大脑”亮相2019年中国国际智能产业博览会,引发高度关注。
     据介绍,“湖州城市数字大脑”是浙江省首个基于政府数字化转型“四横三纵”架构的城市大脑,2018年底被列入浙江省首批城市大脑试点,实现了“四横三纵”框架体系在湖州理念和技术双落地。“湖州城市数字大脑”采用阿里云最新版本的飞天系统进行深度定制, 建设全市统一的政务云,推动数据管理实现“靶向定位”,体现了一个“准”字。同时,“湖州城市数字大脑”采用中台理念,具备全量数据感知、核心数据抽取、精准数据建模、海量数据集成、跨网数据开发、综合数据监控等能力,推动系统联通实现“跨网融合”,体现了一个“广”字。
     记者了解到,“湖州城市数字大脑”最大亮点在于开发了统一视频共享、统一地图服务、统一身份认证、共享材料等公共模块组件供各系统应用开发调用,成为国内首个具有应用组件功能的城市大脑,不仅节约各应用系统的建设成本,同时也缩短建设周期,体现了一个“快”字。
     据市大数据发展管理局相关负责人介绍,目前“湖州城市数字大脑”已有效支撑“两山”指数超级应用、智慧健康“医后付”“影像云”、公安窗口“刷脸办”、停车出场“无感付”等40个应用上百个场景,将大数据、人工智能技术融入政府管理、市民生活的方方面面。未来,“湖州城市数字大脑”将进一步全力提速,完善大脑中台支撑功能;迭代升级,扩展大脑应用领域;优化体验,关注市民切身感受,为全面建设国家新型智慧城市奠定坚实基础。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: