本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
市交通集团:三大实招扬工程建设清风
发布时间:2019-08-26信息来源:中国湖州门户网字体:【

  “叮……您有一条待办事项。”最近,市交通集团下属浙江吉宁高速公路有限公司工程管理部副经理阮贝经常会收到这样的短信提醒,随后,她会立即登入“BM与全自动计量管控系统”进行计量审核,了解施工过程中的即时进度和详细数据。
  阮贝的这一波操作,就是市交通集团重点项目申嘉湖公路安吉孝源至唐舍段首创的留痕化管理。“这个系统通过信息化管理手段,把申嘉湖公路安吉孝源至唐舍段工程建设管理的日常办公数据、工程管理数据、现场监测数据进行集成管理和应用,项目进度、质量、安全、环保、费用、合同的全过程,都实现了在阳光下运行。”市交通集团相关负责人介绍,这仅是集团通过推动清廉建设向基层延伸,构建完善工程建设领域廉政风险防控体系的一隅之景。近年来,市交通集团结合交通基础设施投资建设运营主业的特点,将清廉工程建设捋出建设型(项目业主)、监理型和施工型三大体系,捋出了特色、捋出了成效。
  除了建设环节的信息化系统动态控制,该集团在监理环节也用上了高科技。集团下属的监理公司给人装上了“GPS”,通过手机定位功能,管控监理人员在岗履职情况,确保人员到位率100%,并为监理员配备了工作记录仪,对关键工序、隐蔽工程等重点施工环节进行全过程监控录像。此外,还实现了清廉回访常态化,长期面向被监理方推出常态性季度廉政调查回访,建立公司纪检人员与被监理单位的日常联系机制。
  在项目施工过程中,该集团把清廉工程建设的重点放在了人的身上。走进下属企业交工集团的重点项目花乌线、千善线项目部,一张白色的监督牌引起来了记者的注意,这就是该集团在项目上创新设立的“两员”机制,即“民工监督员”和“民工帮扶员”。“民工监督员”在项目范围内确定一名施工人员,作为工程廉政监督的第三方,充分发挥监督员的“啄木鸟”作用,实现对项目部工作人员的侧面监督,进一步监督项目部执行好、贯彻好、落实好各项制度。设立“民工帮扶员”,则是为了听取农民工建议,切实解决农民工实际问题,不断拉近基层党员干部与农民工的距离,提升党员干部服务群众的能力。除了有“两员”,还有“劳模工作室”,据了解,花乌线、千善线项目部把开展劳模引领特色清廉课堂,把学习劳模与创先争优活动结合起来,由省级劳模徐金明带头做好模范,带领一批90后新青年积极努力学习,拼搏奋进,建设成了一支“强而有力、廉而有为”的队伍。“除了建设型(项目业主)、监理型和施工型三型清廉体系的建设,我们还在建立健全清廉工程检查考核评价体系上下功夫,压紧压实主体责任,落细落实监督举措,力争实现全部项目建设成为清廉工程。”市交通集团相关负责人称,集团还依托项目党支部打造宣传阵地,设立清廉文化走廊、宣传橱窗,利用微信公众号、网站等平台广泛宣传,做到让清廉文化入脑、入耳、入心,打造清廉工程建设样板地、示范点。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: