本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
试点先行全域推进加快实施清廉工程建设
发布时间:2019-08-26信息来源:中国湖州门户网字体:【

  市房总集团上月召开了市北32#地块项目清廉工程建设动员会。会上,业主方与施工方、监理方项目负责人签订了《清廉工程建设责任书》,凝聚建设清廉工程的共识。“工程建设涉及多个主体,建设清廉工程必须协调各方、形成合力。”该集团纪委书记徐宁燕说,召开动员大会,目的就是从工程建设伊始就实施清廉建设,督促各方抓源头、重防范,确保工程优质和干部优秀。
  这是全市推进清廉工程建设的一个缩影。近年来,我市坚持问题导向,突出标本兼治,紧盯工程建设领域关键人关键处关键事关键时,强化风险防控,加快推进清廉工程建设,保障资金安全、干部安全,确保工程优质、群众满意。
  注重深度谋划统筹实施推进
  工程项目建设权力资金密集、腐败问题易发多发,社会关注度高。将清廉建设贯穿于工程项目建设全过程,是保障工程项目和资金安全的有效途径。为此,我市把清廉工程建设纳入清廉湖州建设体系之中,将清廉工程建设作为一个单元来部署实施推进,确保取得实效。
  今年2月,市纪委市监委对全市清廉工程建设情况开展专题调研。在调研的基础上,提出了“试点先行、整体推进”的工作计划,选取申嘉湖高速西延项目、104国道改建工程等9个工程项目开展清廉工程建设示范点创建工作。“选取的示范点紧紧围绕政府投资项目工程建设,涵盖了业主方、施工方、监理方等各个主体。”市纪委市监委相关负责人说,各个示范点创建取得的经验,将为加快推进清廉工程建设提供有效借鉴。
  按照工作部署,市建设局、市交通运输局、市水利局、市城市集团、市交通集团结合本系统工程建设特点,纷纷出台实施方案,加快实施推进示范点创建。同时,各单位积极梳理总结好做法好经验,共同研究制定清廉工程创建标准,全力推进建设,努力培育形成一批可看可学可复制的清廉工程建设典型,并在全市进行整体推进,不断把清廉工程建设引向深入。
  强化监督检查严格环节管控
  走进申嘉湖高速西延安吉孝源至唐舍段工程3个项目部,都能见到一套二维码标识手册,每座桥梁、隧道等工程主体结构都有一本对应的二维码标识,梁、柱、板、桩等每个关键部位也都有一个独立的二维码。通过扫一扫二维码即可获取对应构件的坐标位置、尺寸、浇筑日期等信息,实现图纸信息数字化展现,实时掌握危险源、施工工序、质量状况、管理状态。“工程项目建设周期长,涉及环节多,建设清廉工程必须加强对各环节的监督和管控。”市交通集团下属吉宁公司董事长万勇介绍说,在项目推进过程中开展清廉巡查,对工程施工建设各环节进行常态化监督检查,着力发现问题,及时落实整改。
  在市北小学项目的工程建设推进过程中,市城建集团组织开展工程标后履约监督检查,定期全面检查人员考勤、工程变更、质量安全、资金支付、进度计划等情况。市水利系统强化工程决策制度、水利专项资金使用管理制度、工程招投标制度、工程款拨付制度、工程质量安全监督制度等在水利工程建设过程中的贯彻执行,用制度管权管事管人。市交通集团创新设立工程项目监督员机制,在项目范围内确定一名施工人员,对项目部工作人员的侧面监督……聚焦工程项目立项、招投标、施工建设、资金管理和拨付等环节,各主责部门、工程建设主体探索实施管用有效的举措,加强全过程监督和检查,抓紧抓实环节管控,切实保障工程建设项目和资金安全。
  建设清廉工程需要统筹各方,同向发力。各工程参建单位不断加强人员教育管理,提升落实清廉工程建设各项工作的思想自觉和行动自觉,为推进清廉工程建设提供保证。图为市北32#块保障房项目现场,建设、监理、施工等单位工程管理人员集体签订廉洁承诺书。 庄新民 摄
  加强教育管理筑牢思想防线
  “没想到我们身边就有这样的案例,非常震惊”“要把自己摆进去,引以为戒,举一反三,切实筑牢思想防线”……近日,申嘉湖高速西延项目指挥部召开工程建设进度汇报会,会前通报工程建设领域违纪违法典型案例,对工程项目参建各单位人员进行了一次集中警示教育。市交通建设管理局纪委书记吴大鹏说:“局属各指挥部组织召开工程建设的各类会议前都要开展相关纪律法律的学习教育,参建单位人员在一起接受教育。同时,围绕‘人员到位、规范操作、建设秩序’等方面,对所辖项目的所有参建单位负责人开展定向约谈教育,凝聚人心,强化共识。”
  确保工程质量是建设清廉工程的首要条件。各参加单位人员思想素质是影响工程质量的重要因素之一,推进清廉工程建设必须加强对各方人员的教育管理。在市固体废物综合利用处置场一期工程项目建设中,业主单位及时建立临时党支部,发挥党员先锋模范作用,加快工程建设,弥补因客观原因导致的工期延误。市城市集团在工程项目建设中引入“人脸识别”管理模式,加强人员管理,督促各人员到岗履职,落实落细各项工作职责。市交通集团在项目上创新“清廉讲堂”“清风课堂、廉政夜校”等教育载体,开展经常性学习教育,增强项目参建各方干部职工廉洁自律意识。
  清廉文化是一种无形的力量,对人们的思想观念和行为方式起着潜移默化的作用。各主责部门积极推进清廉文化进工程,通过在项目部办公室、工地现场等场所张贴格言警句、设置清廉文化走廊、橱窗、小品等形式,不断浓厚清廉氛围。同时,开展多种形式的清廉文化活动,发挥文化熏陶作用,以文化人、以文育廉,让清廉文化入脑、入耳、入心。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: