本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
答好“推进长三角一体化发展”必答题
发布时间:2019-08-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  市委、市政府召开的全市推进长三角一体化发展大会,进一步吹响了推进长三角一体化发展的嘹亮号角。全市上下要心往一处想,劲往一处使,以实招、硬招、好招答好推进长三角一体化这道必答题,奋力开创我市融入服务国家重大战略,加快推进高质量赶超发展的新局面。
  要提高站位自觉答题。长三角一体化发展是习近平总书记大力倡导、大力推动的一项重要决策。去年,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。融入推进长三角一体化发展,既是一道政治题,也是一道必答题。自觉从战略和全局的高度看问题,坚定不移贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,是对全市广大党员干部特别是领导干部“四个意识”的重要检验。我们要提高站位,切实审好这道时代命题,把推进长三角一体化发展作为重大政治任务,以更加积极的姿态融入国家战略、抓好决策落地、贡献湖州力量。
  要抓住机遇争先答题。长三角一体化发展,给区域协调发展、创新产业体系建设、基础设施互联互通、公共服务便利共享等方面都带来了重要机遇。机遇面前,人人平等、稍纵即逝。谁敢于到中流击水,奋力向前、奋勇搏击,谁就能抢得机遇、赢得先机;否则,就只能临渊羡鱼,和机遇擦肩而过。我们必须增强机遇意识,在激烈的区域竞争格局中敢于抢答题,主动研究、主动谋划、主动对接,想深一步、抢先一拍、高人一招,争做区域一体化发展的“弄潮儿”“急先锋”,把一体化发展的重大红利牢牢抓在手上。
  要扬长补短科学答题。湖州地处长三角中心区域,既具有承接大城市溢出资源的天然优势,又存在被集聚、被虹吸的风险挑战。如果我们怕难畏难、固步自封、小步慢跑,就会被时代的列车所抛弃。相反,如果思路得当、举措得力,借好区域一体化的东风,就能“近水楼台先得月”,实现弯道超车、蓄势腾飞。我们要增强忧患意识、发展意识、责任意识,进一步谋好“借船出海、借梯登高”的课题,进一步彰显优势、放大优势、增创优势,围绕当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵,深入推进“一四六十”工作体系,努力为长三角一体化发展提供更多湖州样板、湖州经验、湖州方案。
  要担当实干合力答题。融入长三角一体化,是湖州开放发展的首要战略,也是需要全市上下合力共为的大工程。我们要担当实干、合力共推,咬定目标、全力融入,为国家重大战略的深入实施,为全省打造长三角世界级城市群一体化发展金南翼,作出湖州新的应有贡献。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: