本地信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 本地信息
年底前有望实现全域公交三个“全覆盖”
发布时间:2019-08-23信息来源:中国湖州门户网字体:【

  优先发展公交畅享绿色出行


  8月21日,德清市民李先生乘坐公交抵达客运中心后,无缝换乘了Y1旅游专线莫干山,全新的纯电动公交车替换了以往的燃油车,让他的乘坐体验十分惊喜,不仅等车时再也不用吃“黑烟”,车上还有免费WiFi可以用来看手机。
  作为国家公交都市创建城市,近年来我市公交发展持续发力。记者从市运管局了解到,在去年市本级率先实现公交纯电动化、城乡公交一票制、移动支付三个“全覆盖”的基础上,今年我市公交建设继续“加码”,把这项工作向三县纵深推进,年底前有望实现全市域公交三个“全覆盖”。“这是一项复杂的系统工程,在推进的过程中,主要是抓住车、站、线、票四大要素,坚持硬件、软件两手抓,通过完善基础设施、升级运输装备、提高科技指数,全面提升公交服务水平,增强公交出行吸引力和魅力值。”市运管局有关负责人称,年初这项工作就被列入市政府十大民生实事项目强化推进。
  为了消除公交盲点,运管部门不断强化顶层设计,牵头制定场站建设规划,确定市本级“10(中心城区)+3(南浔城区)+12(乡镇)”场站布局,实现主要乡镇、城市片区公交场站“全覆盖”,同时对各县的公交场站进行全面的提升改造。
  车轮跟着百姓转,按照公交场站布局情况和居民出行需求,我市不断对公交线网进行结构化重构。市本级去年共优化调整122条线路,今年全市已经优化公交线路45条;派出多组志愿者驻点服务、跟踪关注,及时解决市民提出的相关问题。
  “去年市本级更新投放新能源公交车875辆,一年减少的碳排放量等于新增森林面积800多平方公里。”市运管局负责人称,“今年全市还将更新新能源公交车400辆以上。”加快车辆更新换代步伐,不但改善了生态环境,也为交通治堵提供了“良方”。同时,通过实施公交一票制,市民公交出行成本大大降低,农村居民公交进城可节省50%以上费用。
  记者了解到,截至7月底,德清、长兴、安吉三县已更新投放纯电动公交车241辆,城市公交移动支付已实现“全覆盖”,城乡公交一票制工作正加紧推进。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: